〒960-1106 福島県福島市下鳥渡字新町西6-1 TEL.024-544-2121 FAX.024-544-2255

PRIVACY POLICY  | 個人情報の利用目的・取り扱いに関する公表事項

個人情報の利用目的・取り扱いに関する公表事項

 キング印刷株式会社(以下、「弊社」といいます。)は、「個人情報の保護に関する法律」に準拠し、以下の事項を公表いたします。

個人情報の利用目的

弊社は、個人の尊厳を重んじ、個人情報に関して適用される法令等と社会秩序を遵守のうえ、個人情報の取扱いについて社内の規程類に則り、個人情報の適切な保護に努めます。
お客様、求人の際の応募者様、従業員等ご本人様から直接書面(電子的方式、磁気的方式など人の知覚によっては認識できない方式で作られる記録を含む。)に記載された個人情報を取得させていただく場合には、その際に利用目的を明示させていただきます。それ以外の方法によって取得した場合は、以下に示す弊社の正当な業務毎に特定した利用目的の範囲内で取り扱わせていただきます。

印刷関連業務
  • 名刺・葉書の作成・印刷・加工
  • 名簿の作成・印刷・加工
  • 会報・冊子等の作成・印刷・加工
  • 冠婚葬祭に関連する印刷物の作成・印刷・加工
  • 受託したダイレクトメール類の作成・印刷・加工・発送
  • 印刷物に関連した発送代行業務等の情報処理サービス
  • HPの作成
  • 上記a~g以外に受託した印刷関連製品の作成・印刷・加工・発送
  • 受託した製品の作成・印刷・加工・発送等に関する各種問い合わせ
  • 製品納品時の配送・訪問用資料
  • 代金の請求、回収業務
  • 顧客管理
    (経理業務・管理業務等の社内的な管理目的の利用であり、ダイレクトメール等を使用した営業案内は行いません)
  • 各種統計資料の作成(経理業務・管理業務等の社内的な管理目的の利用)
  • 年末年始等の各種ご挨拶
  • その他、お取引・受発注・共同作業に直接関連する折衝・連絡・相談・検討・決済・照会等
人事関連業務

●弊社従業員(社員・試用社員・パート・アルバイト)/役員から収集した個人情報

  • 基本となる情報:氏名・生年月日・履歴・性別・住所・電話番号等
    利用目的:勤怠管理・業務上の連絡・社員名簿作成・社員教育に関わる業務・給与/賞与等業務上生じる支払い・社会保険関係の手続き・労働/税関係の法律上要求される諸手続・福利厚生の提供及びその案内・監督省庁等の官公庁への届出/報告・その他必要な雇用/労務管理
  • 賃金に関連する情報:家族構成・扶養家族の有無・給与/賞与等の振込先情報・通勤手段/経路等
    利用目的:給与/賞与/諸手当等報酬の決定/支払い/振込・源泉徴収等の諸手続き
  • 人事に関連する情報:職歴・資格・特技・各種免許等
    利用目的:配属/職位等の検討/決定・人事考課業務全般
  • 健康に関連する情報:健康診断結果・診断書・身体測定記録等
    利用目的:従業員の健康管理/増進・健康的な就業状態の確保・法令上の諸手続き・人事考課
  • セキュリティに関連する情報:監視カメラに録画/録音された映像/音声・指紋・静脈
    利用目的:社内におけるセキュリティ監視及び異変発生時の録画録音記録確認・指紋認証装置への指紋登録・静脈認証装置への静脈情報登録
  • 本人又は本人とその扶養家族の行政手続きにおける特定の個人を識別するための個人番号
    利用目的:源泉徴収関連業務/扶養控除等(異動)申請書、保険料控除申請書兼給与所得者の配偶者特別控除申請書 作成事務/退職所得に関する申請書作成事務/財産形成住宅貯蓄・財産形成年金貯蓄に関する申請書、届出 書及び申請書作成事務/個人住所税関連事務/雇用保険関連事務/健康保険・厚生年金保険関連事務/国民年 金第3号被保険者の届出事務、その他関連する法律に伴う利用目的に対し、限定して利用

●弊社求人募集時に応募者様から収集した個人情報

  • 募集内容の案内
  • 採用選考会(面接)の案内及び申込受付
  • 採用選考実施時の選考資料
  • 採用選考結果を通知するため
  • 採用内定から採用決定までの間に発生する各種案内実施のため
  • 採用決定時に通知する配属先・給与等の待遇を最終決定する際の検討資料
  • ハローワークから応募された方の場合はハローワークへの情報通知

●弊社の従業員/役員以外で弊社に来社されたお客様、各種取引業者様、求人応募者様等の皆様から収集させていただく、監視カメラの記録映像/音声及び来訪者様名簿にご記入いただく個人情報は、弊社のセキュリティ管理の目的のみで利用させていただきます。

個人情報保護法の施行前(2005年3月31日以前)に弊社が取得し、弊社にて保有する個人情報に関しては、上記の利用目的の範囲内でのみ継続して利用させていただきます。
上記の利用目的で収集及び受託させていただいた個人情報に関し、利用目的を変更して利用させていただきたい場合は、必ずご本人様に事前に変更したい利用目的を通知し、同意を得た場合のみ変更した目的で利用させていただきます。
ただし、「変更したい利用目的をご本人様に通知し、又は公表することによりご本人様又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合」「変更したい利用目的をご本人様に通知し、又は公表することにより弊社の権利又は正当な利益を害するおそれがある場合」「国の機関又は地方公共団体が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、変更する利用目的をご本人様に通知し、又は公表することにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき」に該当する場合は、上記利用目的の範囲外であっても事前の同意を得ずして利用させていただく場合があります。

個人情報の第三者への提供について

弊社は、ご本人様または委託元様の同意を得ることなしに以下 a ~ e の場合を除き、第三者に個人情報を提供することはいたしません。

  • 法令に基づく場合。
  • 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  • 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  • 国の機関若しくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。
  • 利用目的の達成に必要な範囲内において、弊社個人情報保護マネジメントシステムに基づき厳格に選定した委託先に提供・預託する場合。

弊社の求人募集に対し、ハローワークから応募され採用になった場合は、ご本人様の同意を得た上で採用通知葉書をハローワークに提供させていただきます。

個人情報の開示・訂正・利用停止・抹消等に関するお問い合わせと手続きについて

ご本人様及びその代理人様又は委託元様が、弊社が保有しております個人情報に対し、開示・訂正・利用停止・抹消等の請求をされる場合は、当ホームページ上の「個人情報保護方針」下部及び本頁下部に記載のお客様相談窓口宛にお問い合わせください。
お問い合わせいただいた際に、その請求内容により弊社社内規定の手続き上、ご本人様確認等の手続きが必要な場合がありますのでその際は何卒ご協力いただけますようお願いいたします。
ご希望された請求内容が以下の a ~ e の事項に該当する場合は、ご請求に応じられない場合がありますのであらかじめご了承ください。以下の a ~ e の事項に該当しない適正なご請求に対しては遅滞なく対応させていただきます。
尚、以下の事項によりご請求の全て又は一部をお断りする場合は、遅滞なくその旨を原則書面にてご連絡させていただきます。

  • ご本人様又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合。
  • 弊社の当該個人情報に関する業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合。
  • 他の法令に違反することとなる場合。
  • ご本人様及びその正当な代理人又は委託元様と確認できない場合。
  • 弊社が保有していない個人情報に関するご請求の場合。

印刷関連業務におけるお客様から収集または預託された個人情報の取り扱いについて

弊社は、お客様から預託された個人情報および弊社が自ら収集した個人情報の漏えい、紛失、破壊、改ざん、不正アクセス、その他リスクから個人情報を保護するため、安全管理に関する取り扱い規程等の整備および実施体制の整備等、充分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために適切な措置を講じています。
収集および預託された個人情報は、弊社「個人情報保護方針」および弊社個人情報保護マネジメントシステムに基づき下記の通りお取り扱い致します。

  • お客様から預託された個人情報および弊社が自ら収集した個人情報の利用は、本頁記載の「個人情報の利用目的」の範囲内で利用させていただきます。
  • ご発注いただいた業務の遂行上、本頁記載の「個人情報の利用目的」の達成に必要な範囲内において、弊社個人情報保護マネジメントシステムに基づき厳格に選定し個人情報に関する秘密保持等の契約を締結した委託先に提供・預託する場合がございます。ただし、お客様が提供・預託を望まない場合は、事前に弊社担当営業にお申出ください。その他の第三者への提供・預託に関しては本頁に記載の「個人情報の第三者への提供について」に準じた取り扱いをさせていただきます。
  • お客様より収集する個人情報は、本頁記載の「個人情報の利用目的」の達成のために必要な事項についてのみ収集させて頂いておりますので、弊社が要求する情報及び必要書類をご記入、ご提出いただくことが前提となります。弊社に対して個人情報を提供されることは任意です。しかしながら、ご記入、ご提出いただけなかった情報の内容次第では、お客様のご要望通りの業務が遂行できない事態が生じる場合がございます。
  • お客様より収集して弊社が作成した作業データにつきましては、製品納品後も弊社の「個人情報保護方針」および個人情報保護マネジメントシステムに基づいた厳重な管理のもと弊社設定期間保管させていただきます。これは、お客様より再度ご注文をいただいた場合に、その保管データを使用することでお客様に有利な価格でのご提供が可能となるためです。保管させていただいた作業データは、お客様ご本人からの再注文承り時の印刷物作成業務以外には使用いたしません。お客様が作業データの保管をご希望されない場合は受注時もしくは納品時に弊社担当営業にお申出ください。その場合は製品納品後速やかに作業データを削除させていただきます。納品終了後に弊社保管データに対し開示・訂正・利用停止・抹消等のご要望が発生した場合は、本頁に記載の「個人情報の開示・訂正・利用停止・抹消等に関するお問い合わせと手続きについて」をご参照の上、本頁に記載の「お客様相談窓口」宛にご要望をお伝えください。
  • 保管された作業データは弊社設定期間保管されますが、物質的な事情によりデータの再利用が困難と判断した場合は、弊社個人情報保護マネジメントシステムに基づき、再利用不可能な状態で廃棄させていただきます。この場合、お客様にはご案内いたしませんので、ご理解の程よろしくお願いいたします。

弊社求人募集時に応募者様から収集した個人情報の取り扱いについて

弊社の求人募集に対し応募された方の個人情報は、「個人情報保護方針」および弊社個人情報保護マネジメントシステムに基づき下記の通りお取り扱い致します。

  • 採用応募者の皆様より収集した個人情報の利用は、本頁記載の「個人情報の利用目的」の範囲内で利用させていただきます。
  • 採用応募者の皆様より収集する個人情報は、採用者選考に必要な事項についてのみ収集させて頂いておりますので、ご応募の際は弊社が要求する情報及び必要書類をご提出いただくことが前提となります。弊社に対して個人情報を提供されることは任意です。しかしながら、ご記入、ご提出いただけなかった情報の内容次第では、正当に評価、選考することができないなどの不利益が生じる場合がございます。
  • 選考の結果、残念ながら不採用となられた応募者の方から弊社が収集した個人情報は、弊社の個人情報保護マネジメントシステムに基づき、再利用不可能な状態で廃棄させていただきますので、ご返却できないことをあらかじめご了承ください。
    選考の結果、採用決定となりました応募者の方から弊社が収集した個人情報は、弊社の個人情報保護マネジメントシステムに基づき別途の従業員用同意文書にて従業員としてのご同意を得た上で継続して利用させていただきます。
  • 収集させていただいた個人情報の・第三者への提供に関しては本頁に記載の「個人情報の第三者への提供について」に準じた取り扱いをさせていただきます。
  • 採用に関して登録されたご自身の個人情報に関する開示・訂正・利用停止・末梢等のご要望、その他個人情報の取り扱いに関してのお問い合わせ及び手続きは、本頁記載の「個人情報の開示・訂正・利用停止・抹消等に関するお問い合わせと手続きについて」をご参照下さい。

弊社の事業・サービス等への各種お問い合わせ・ご要望(電話・FAX・メール)

受付時に収集した個人情報の取り扱いについて

皆様より弊社の事業・サービス等に関する各種お問合せ・ご要望(電話・FAX・メール)をいただいた際に収集させていただいた個人情報は、「個人情報保護方針」および弊社の個人情報保護マネジメントシステムに基づき下記の通りお取り扱い致します。

  • 利用目的:お問い合わせの場合は当該お問い合わせに対する回答、各種ご要望の場合は当該ご要望に対する対応以外の目的で利用することはありません。
  • 回答及び対応終了後の個人情報は弊社個人情報保護マネジメントシステムに基づき再利用不可能な状態で破棄させていただきます。
  • 収集した個人情報に対する上記以外のお取り扱いは本頁記載の各取り扱い事項に準じて対応させていただきます。

個人情報に関する問い合わせ窓口

個人情報に関する取り扱い及び個人情報保護方針全般に関するお問い合わせは下記までお申し付けください。

キング印刷株式会社 個人情報相談窓口
〒960-1106 福島県福島市下鳥渡字新町西6-1
電話024-544-2121 FAX024-544-2255
E-mail:post@king-p.co.jp
個人情報相談対応責任者 総務経理課    二階堂
個人情報保護管理者 生産管理課    大河内
受付時間
当社HPに掲載の弊社年間カレンダーによる営業日
月曜日~金曜日 8:30~17:30
土曜日 8:30~15:00
弊社が対象事業者となっている認定個人情報保護団体の名称及び苦情相談の申出先
弊社は、認定個人情報保護団体である一般財団法人日本情報経済社会推進協会の対象事業者です。
同協会に、対象事業者における個人情報の取扱いに関する苦情を申し出ることができます。
・認定個人情報保護団体の名称 : 日本情報経済社会推進協会 (略称:JIPDEC)
・苦情解決の連絡先 : 個人情報保護苦情相談室
〈住所〉〒103-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号 六本木ファーストビル内
〈電話〉03-5860-7565 〈フリーダイヤル〉0120-700-779